Preguntas Frecuentes sobre Nombres de Dominio / DNS
• ¿Qué es un dominio?
• ¿Cuáles son los datos que conforman el registro de un dominio?
¿Qué es un registrador (Registrar)?
¿Qué son los Servidores DNS?
¿Qué diferencia hay entre los dominos .mx y los .com, .net y .org?
¿Cuántos dominios puedo registrar?
¿Cuál es el máximo de caracteres permitidos para un dominio ".com"?
¿Cuál es el máximo de caracteres permitidos para un dominio ".com.mx"?
¿Puedo tener dos o más dominios distintos en un solo paquete virtual que accedan a diferentes secciones de mi sitio?
¿Quiénes pueden realizar modificaciones a un dominio?
Recibí mi Carta de Entrega, pero mi dominio aún está con otro proveedor...¿Cómo realizo el cambio de dominio hacia AT&T?
¿Cuales son los servidores DNS de AT&T a dónde tengo que apuntar mi dominio?

¿Qué es un dominio?
También conocido como nombre de dominio (Domain Name) es un nombre único que identifica un sitio en Internet. Los nombres de dominio se componen de dos o más partes, separadas por puntos. La parte de la izquierda, es la mas especifica, y la de la derecha es la más general. Un ejemplo puede ser att.com. Debido a que las computadoras utilizan direcciones IP (Protocolo Internet) para comunicarse con otras, resulta difícil recordar cada dirección. Por consecuencia, los nombres de dominio fueron creados para permitir el uso de palabras y frases fácilmente recordables para identificar direcciones en Internet.

¿Cuáles son los datos que conforman el registro de un dominio?
Los datos son:
  - Registrante.
  - Contacto administrativo.
  - Contacto técnico.
  - Contacto de pago.
  - Servidores DNS.

¿Qué es un registrador (Registrar)?
Es la entidad que permite realizar el registro de los nombres de dominios y en la mayoría de los casos, de las direcciones IP. Algunos de ellos pueden ser Network Solutions o NIC México. Todos los Registrar son a su vez organismos autorizados por el ICANN quien coordina a nivel mundial el registro de los dominios e IP's. Puede consultar la lista de todos los registradores acreditados por ICANN haciendo click aquí.

¿Qué son los Servidores DNS?
El Sistema de Nombres de Dominio de Internet llamado DNS está constituido por una red de servidores encargados de traducir las direcciones IP, empleadas por las computadoras para identificarse unas a otras en Internet, a nombres que resultan más familiares y fáciles de recordar para las personas. Estos servidores, llamados servidores DNS, emplean programas especializados que implementan protocolos de comunicación para mantener y actualizar la información referente a las direcciones IP asociadas a los nombres de dominio y comunicar estos datos a las computadoras que así lo requieran desde cualquier punto de Internet. Los servidores DNS realizan esta tarea de manera distribuida y jerárquica debido a que el volumen de información de las direcciones IP y los nombres de dominio de todas las computadoras en Internet es muy grande y el acceso a ellos es requerido a cada segundo por miles de usuarios.

¿Qué diferencia hay entre los dominos "com.mx", ".com", ".net" y ".org"?
Funcionalmente ninguna. Todos estos dominios son globales y cualquiera de ellos puede ser visto o alcanzado desde cualquier punto de Internet. La única diferencia es visual.

¿Cuántos dominios puedo registrar?
No existe un límite de registros, incluso puede tener un solo sitio en Internet al que se accese desde varios dominios diferentes, por ejemplo:
  - www.alestra.com.mx
  - www.att.com.mx
El servicio de DNS y el redireccionar o ligar varios dominios a un mismo sitio, no tiene costo extra en AT&T siempre y cuando estos dominios sean dirigidos a un sitio hospedado en nuestros servidores.

¿Cuál es el máximo de caracteres permitidos para un dominio ".com"?
El total de caracteres válidos para un dominio es de 67, incluyendo la extensión .com, .edu, .org, o .net. Los caracteres válidos son números, letras del alfabeto inglés y el guión (-). Sin embargo, no deberán comenzar ó terminar con el guión (-), ni llevar 2 guiones seguidos. Los prefijos "www" o "http://www". No están considerados en la contabilización de los 67 caracteres.

¿Cuál es el máximo de caracteres permitidos para un dominio ".com.mx"?
La longitud total del nombre del dominio no deberá exceder los 29 caracteres, incluyendo la extensión .com.mx, etc. Los caracteres válidos son números, letras del alfabeto inglés y el guión (-). Sin embargo, no deberán comenzar ó terminar con el guión (-), ni llevar 2 guiones seguidos. Los prefijos "www" o "http://www" no están considerados en la contabilización de los 29 caracteres.

¿Puedo tener dos o más dominios distintos en un solo paquete virtual que accedan a diferentes secciones de mi sitio?
Diferentes dominios a una mismo sitio: Sí.
Diferentes dominios a diferentes secciones del sitio: No.

¿Quiénes pueden realizar modificaciones a un dominio?
Los autorizados para realizar modificaciones a un dominio son el contacto técnico y el contacto administrativo actuales de ese dominio. En el caso de algunos registradores, quien posea la cuenta administradora (número de cuenta o account number que generalmente se otorga al contacto administrativo).

Recibí mi Carta de Entrega, pero mi dominio aún está con otro proveedor...¿Cómo realizo el cambio de dominio hacia AT&T?
Cuando usted tiene un proveedor de hosting y decide cambiar a AT&T, será necesario cambiar los datos DNS en su dominio ante el Registrar en que fué registrado. Por lo regular el ISP que hospeda su dominio puede ayudarlo a transferir su dominio hacia AT&T. Es muy importante que antes de realizar la transferencia de un dominio hacia AT&T, se publique el sitio en el espacio contratado con AT&T y que se generen las cuentas de correo necesarias. Los cambios realizados en los DNS de un dominio demoran entre 24 y 48 horas en propagarse al 100% en Internet, por lo que es probable que durante este período exista cierta intermitencia en el servicio.

¿Cuales son los servidores DNS de AT&T a dónde tengo que apuntar mi dominio?
Si usted adquirió un dominio por su propia cuenta o a través de otro ISP y desea direccionarlo hacia los DNS de AT&T será necesario cambiar los datos DNS en su dominio ante el Registrar en que el dominio fué registrado. Contacte a su Registrar para realizar los cambios de DNS en su dominio según la siguiente información:

Servidor DNS Primario:
DNS1.ALESTRAIDC.NET.MX
148.244.240.194

Servidor DNS Secundario:
DNS2.ALESTRAIDC.NET.MX
148.244.240.195

Contacto Técnico sólo cuando el Registrar es NIC México:
ROBER258

Contacto Técnico sólo cuando el Registrar es Network Solutions:
AI2064

En caso de requerir que AT&T sea también el Contacto Administrativo, se puede utilizar el mismo NIC-ID que el Contacto Técnico para NIC México y Network Solutions respectivamente. Para el caso en que requiera que AT&T sea el Contacto de Pago, deberá contactar al personal del HelpCenter AT&T y hacer esta petición.

Regresal a la Página Principal de Preguntas Frecuentes