A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L
M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W

Ancho de Banda
Corresponde a la cantidad de datos que se pueden enviar a través de una conexión. Por lo general se mide en bits por segundo. Una página completa de texto en español puede contener cerca de 16,000 bits. Un buen módem puede mover alrededor de 15,000 bits en un segundo. El video en pantalla y movimiento completo requeriría aproximadamente 10,000,000 bits-por-segundo, dependiendo del tipo de compresión.
Ver además: Bps, Bit, T-1

Applet
Pequeño programa Java que puede ser incrustado en una página HTML. Los Applets difieren de las aplicaciones Java en que ellas no permiten accesar ciertos recursos de la computadora local, como archivos o dispositivos seriales (modems, impresoras, etc.) evitando comunicarse con el resto de las computadoras en una red. La regla es que un Applet puede hacer solamente una conexión por Internet hacia la computadora a la que se envió el Applet.
Ver además: HTML, Java

ARPANet
(Advanced Research Projects Agency Network) -- El precursor del Internet. Desarrollado a finales de los 60's y principios de los 70's por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos como un experimento de una red de área amplia que sobreviría a una guerra nuclear.
Ver además: Internet

ASCII
(American Standard Code for Information Interchange) -- Este es el código de estándar mundial usado por las computadoras para representar todos las letras mayúsculas y minúsculas, letras latinas, números, caracteres de puntuación, etc. Existen 128 códigos ASCII estándar cada uno de los cuales puede ser representado por un número binario de 7 digitos: 0000000 al 1111111.

Backbone
Una línea de alta velocidad o serie de conexiones que conforman el principal flujo de información contenida en una red. El término puede ser relativo: un backbone en una red pequeña probablemente sería mucho más pequeño que muchas líneas que no sean backbone en una red grande.
Ver además: Red

Baud
Por lo general, el baud rate de un módem significa que tantos bits puede enviar o recibir por segundo. Técnicamente, baud es el número de veces por segundo que la señal portadora cambia su valor - por ejemplo un módem de 1200 bits por segundo corre a 300 baud, pero mueve 4 bits por baud (4 x 300 = 1200 bits por segundo).
Ver además: Bit, Modem

Binhex
(BINary HEXadecimal) -- Es un método para convertir archivos que no sean de texto (archivos no ASCII) a ASCII. Esto es necesario ya que el correo electrónico de Internet puede sólo manejar ASCII.
Ver además: ASCII, MIME

Bit
(Binary DigIT) -- Es un número de un sólo dígito en base-2, en otras palabras, puede ser 0 o 1. Es la mínima unidad de datos en cómputo. El Ancho de Banda es generalmente medido en bits por segundo.
Ver además: Ancho de Banda, Bps, Byte, Kilobyte, Megabyte

Bps
(Bits-Per-Second) -- Es una medida de que tan rápido se pueden mover datos de un lugar a otro. Un módem puede mover 56,600 bits por segundo.
Ver además: Ancho de Banda, Bit

Browser
Comúnmente llamado también Navegador, es un programa cliente (software) que es usado para accesar varios tipos de recursos en el Internet.
Ver además: Cliente, URL, WWW, Netscape, Mosaic, Home Page (o Homepage)

Byte
Es un conjunto de Bits que representan un sólo carácter. Usualmente, un byte tiene 8 bits, en ocasiones más, dependiendo en como se realiza la medición.
Ver además: Bit

Certificate Authority
(Autoridad Certificadora) -- Es una autoridad que emite Certificados de Seguridad usados en conexiones SSL.
Ver además: Security Certificate, SSL

CGI
(Common Gateway Interface) -- Conjunto de reglas que describen cómo un Web Server se comunica con una pieza de software en la misma máquina, y como la otra pieza de software (el programa "CGI") habla con el web server. Cualquier pieza de software puede ser un programa CGI si este maneja entrada y salida de acuerdo a los estándares CGI. Usualmente un programa CGI es un pequeño programa que toma datos del web server y hace algo con ellos, como poner el contenido de un formulario en un mensaje de correo electrónico, o agregar los datos en una base de datos. Frecuentemente se puede encontrar que los programas CGI se hayan en un directorio "cgi-bin" dentro de un URL, aunque no siempre.
Ver además: cgi-bin, Web

cgi-bin
Comúnmente es el nombre del directorio utilizado en un web server en el cual se encuentran almacenados los programas CGI. La parte "bin" del término "cgi-bin" es una abreviación de "binario", debido a que en algún tiempo, la mayoría de los programas eran referidos como "binarios". En la actualidad, la mayoría de los programas encontrados en los directorios cgi-bin son archivos de texto.
Ver además: CGI

Cliente
Es un programa de software usado para contactar y obtener datos de un programa Servidor (Server) en otra computadora, por lo regular a grandes distancias. Cada programa Cliente está diseñado para trabajar con uno o más tipos específicos de programas Servidor, y cada Servidor requiere un tipo específico de Cliente. Un Web Browser es típicamente un tipo de Cliente.
Ver además: Browser, Server

Co-location
El servicio Co-ubicación de Servidores ofrece espacio físico para aquellas empresas que cuenten con servidores propios y quieran hospedarlos en un IDC bajo el cuidado y seguridad de otra empresa ofreciendo los más altos estándares de seguridad. Los equipos co-ubicados pueden tener enlace a Internet vía LAN o dedicado, así como enlaces dedicados.
Ver además: Dedicated, IDC, Servidor Virtual, Web Hosting

Cookie
El significado más común para "Cookie" en el ambiente de Internet se refiere a una pieza de información enviada por el Web Server que el browser en la máquina cliente recibe y regresa al servidor siempre y cuando el browser haga solicitudes adicionales al servidor. Dependiendo del tipo de cookie usado, y los parámetros de configuración del browser, el browser puede aceptar o no el cookie, y puede almacenarlo por un corto o largo período de tiempo. Los cookies pueden contener información acerca del login o del registro, información sobre un carrito de compras en una tienda virtual, preferencias del usuario, etc. Cuando un servidor recibe una solicitud de un browser que incluye una cookie, el servidor es capaz de utilizar la información almacenada en el cookie. Por ejemplo, el servidor podría personalizar que se le envía al cliente, o mantener un registro de la actividad del usuario. Los cookies están usualmente configurados para expirar en un determinado tiempo y se guardan en la memoria hasta que se cierra el browser, tiempo en el cual puede ser grabado en el disco duro si su tiempo de caducidad no ha llegado.
Ver además: Browser, Server

Dedicated
Existen ciertos proveedores de acceso a Internet que además ofrecen servidores dedicados exclusivamente a un solo cliente (no compartidos) para aquellas empresas cuyas necesidades lo requieran. Estos servidores se ofrecen en distintas configuraciones, dependiendo de las necesidades de cada empresa. Estos servidores dedicados por lo general cuentan con la infraestructura para que las empresas instalen desde sitios web hasta aplicaciones de misión crítica y lleven a cabo la administración del servidor de forma remota. Con esta solución las empresas que rentan el servidor dedicado no gastan en la compra de un servidor, sistemas operativos, refacciones, mantenimiento soporte y operación de los mismos.
Ver además: Co-location, IDC, Servidor Virtual, Web Hosting

Domain Name
(Nombre de Dominio) -- Nombre único que identifica un sitio en Internet. Los nombres de dominio se componen de dos o más partes, separadas por puntos. La parte de la izquierda, es la mas especifica, y la de la derecha es la más general. Una máquina determinada puede tener más de un nombre de dominio, pero un Nombre de Dominio determinado apunta a una sola máquina. Por ejemplo, los nombres de dominio: att.net.mx, mail.att.net.mx, servidor1.att.net.mx todos pueden hacer referencia a la misma maquina pero cada dominio puede hacer referencia a solo una maquina. Usualmente, todas las maquinas enlazadas en una misma red tienen la misma parte derecha en su dominio (att.net.mx en los ejemplos anteriores). También es posible que un dominio exista pero que no este conectado a una maquina. Esto es hecho a menudo por un grupo o negocio para tener su dirección electrónica sin establecer un sitio real en Internet. En estos casos un servidor debe administrar el correo electrónico enviado al dominio especifico.
Ver además: IP Number

E-mail
(Correo Electrónico) -- Mensajes, usualmente de texto enviados de persona a persona a través de una computadora. Un e-mail puede ser también enviado automáticamente a muchas direcciones electrónicas (Listas de Correo).
Ver además: Listas de Correo

Ethernet
Una método común de enlazar computadoras en una LAN. La Ethernet puede manejar 10,000,000 bits por segundo (bps) y puede ser usado en prácticamente cualquier tipo de computadora.
Ver además: Ancho de Banda, LAN

FAQs (Frequently Asked Questions)
(Preguntas Frecuentes) -- FAQs son documentos que enlistan y responden la mayoría de las preguntas más comunes sobre un tema en particular. Existen cientos de FAQs de temas desde alimentación de mascotas hasta Criptografía. Las FAQs son escritas por gente a la cual le hacen las mismas preguntas una y otra vez.

FDDI
(Fiber Distributed Data Interface) -- Un estándar para transmisión de datos sobre cables de fibra óptica a una tasa cercana a 100,000,000 bits por segundo (10 veces más rápido que Ethernet, y cerca del doble de rápido que un T-3).
Ver además: Ancho de Banda, Ethernet, T-1, T-3

Finger
Es una herramienta de software para Internet, que permite localizar personas en otros sitios en Internet. También es usado para dar acceso a información no personal, pero el uso más común es para ver si una persona tiene una cuenta en un sitio de Internet particular. Muchos sitios no permiten solicitudes Finger, pero muchos otros si.

Fire Wall
Es una combinación de software y hardware que separa una red local (LAN) en dos o más segmentos con propósitos de seguridad.
Ver además: Red, LAN

FTP
(File Transfer Protocol) -- Un método muy común de mover archivos entre dos sitios en Internet. El FTP es una manera especial de acceder otra computadora en internet para propósitos de envío y recepción de archivos. Existen muchos sitios en Internet que permiten al público en general descargar información a través de FTP, ingresando con un nombre de usuario anónimo, es por eso que a estos sitios se les denomina Servidores FTP Anónimos.

FTP Anónimo
Ver: FTP

Gateway
Técnicamente significa hardware y software configurado de tal manera que actúa como traductor entre dos protocolos diferentes. Otro significado aunque más trivial de Gateway es describir cualquier sistema que provee acceso a otro sistema.

GIF
(Graphic Interchange Format) -- Es un formato común para archivos gráficos, especialmente adecuado para imágenes que contienen grandes áreas con el mismo color. Los archivos en formato GIF en imágenes simples, frecuentemente son más pequeños que el mismo archivo si hubiese sido guardado en formato JPEG, sin embargo, el formato GIF no almacena las imágenes fotográficas tan bien como lo hace el formato JPEG.
Ver además: JPEG

Gigabyte
1000 o 1024 Megabytes, dependiendo de cómo se esté midiendo.
Ir Arriba Ver además: Byte, Megabyte

Gopher
Un método ampliamente exitoso de hacer menús de información en el Internet. Gopher es un programa tipo Cliente Servidor, el cual requiere que el usuario tenga instalado un programa Cliente Gopher. A pesar de que Gopher se ha desplazado rápidamente a través del mundo, en poco tiempo ha sido reemplazado por el Hipertexto, mejor conocido como WWW (World Wide Web). Aún hay miles de servidores Gopher en el Internet y se espera que permanezcan por más tiempo.
Ver además: Cliente, Server, WWW, Hypertext

Hit
"Hit" no es más que una simple solicitud hecha por un Browser a un Web Server; de está manera para que un Browser despliegue una página que incluye tres gráficos, ocurrirían 4 "hits" en el Web Server: uno para la página HTML, y uno para cada una de los tres archivos gráficos. La palabra "hit" es frecuentemente usada como una medida muy rústica de tráfico en un servidor, por ejemplo, "Nuestro site tiene más de 300, 000 hits por mes". Debido a que cada "hit" puede representar una solicitud para una página pequeña (o incluso una solicitud para una página inexistente) todas las formas de solicitudes que requieran algo de procesamiento extra (como una solicitud de búsqueda compleja), es imposible de definir en una máquina la carga de una página con un sólo hit.

Home Page (o Homepage)
Tiene varios significados. Originalmente, es la página que el Browser toma como predeterminada al iniciarse. El significado más común se refiere a la página web de una empresa, organización, persona o simplemente la página principal de una serie de páginas, por ejemplo, "Visite nuestro Home Page". Otro uso bastante rudimentario de este término, se refiere a prácticamente a cualquier página web, por ejemplo, "Ese web site tiene 65 home pages, pero ninguna de ellas es interesante".
Ver además: Browser, Web

Host
Cualquier computadora en una red que actúa como contenedor de servicios disponibles para otras computadoras en la red. Es bastante común tener un host que proporcione diversos servicios, como WWW y USENET.
Ver además: Nodo, Red

HTML
(HyperText Markup Language) -- Es el lenguaje utilizado para crear documentos tipo Hypertexto para uso en la World Wide Web. El lenguaje HTML se parece más a un anticuado código criptográfico donde se rodea un bloque de texto para indicar cómo debe aparecer, adicionalmente, en HTML se puede especificar que un bloque de texto o palabra este ligado hacia otro archivo en el Internet. Los archivos HTML se supone que deben visualizarse a través de un programa Cliente del WWW o Browser como el Netscape o Internet Explorer.
Ver además: Cliente, Server, WWW

HTTP
(HyperText Transport Protocol) -- El protocolo que mueve los archivos de Hypertexto a través del Internet. Requiere un programa Cliente de HTTP en un extremo y un programa Servidor HTTP en el otro extremo. HTTP es el protocolo más importante utilizado en la World Wide Web (WWW).
Ver además: Cliente, Server, WWW

Hypertexto
Generalmente, cualquier texto que contenga ligas hacia otros documentos - palabras o frases en un documento que al ser seleccionadas por el lector invocan otro documento y es desplegado.

ICANN
(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) -- El ICANN es la corporación que administra la asignación de nombres de dominio e IP's en Internet. Creado en Octubre de 1998 por una amplia alizanza de empresarios de Internet, técnicos, académicos y comunidades de usuarios, el ICANN asume las responsabilidades de un conjunto de funciones técnicas previamente desempeñadas por el gobierno de los Estados Unidos. Específicamente, el ICANN coordina la asignación de los siguientes identificadores que deben ser únicos a nivel global para que el Internet funcione en armonía:
  - Nombres de Dominio.
  - Direcciones IP.
  - Números de Puerto y parámetros del protocolo.

IDC
(Internet Data Center) -- Un Centro de Datos de Internet es un edificio con ciertas características propias para el hospedaje y administración de sitios web y otras aplicaciones, incluye conexiones dedicadas a Internet, equipo de cómputo, y lugar para hospedar físicamente el equipo de los clientes. Nuestro IDC cumple todos los estándares mundiales en seguridad y tecnología. Esto incluye piso falso, cableado estructurado, sistemas de monitoreo, administración y gestión tanto de red LAN como WAN, servidores y sistemas operativos, además de contar con respaldo de energía eléctrica, aire acondicionado, seguridad física y seguridad contra incendios. Otros atributos del IDC de AT&T es el respaldo de información, seguridad a través de "firewalls", enlaces a Internet redundantes con routers con capacidad Gigabit, además de contar con asistencia telefónica y soporte en un esquema 24x7x365 y garantías de disponibilidad con penalización por incumplimiento. Si desea hacer una vista virtual al IDC de AT&T haga click aquí.
Ver además: Co-location, Dedicado, Servidor Virtual, Web Hosting

Internet
(Con I Mayúscula) Es un vasto conjunto de redes interconectadas que utilizan la familia de protocolos TCP/IP y que evolucionaron del ARPANET a finales de los 60's y principios de los 70's. El Internet conecta cientos de miles de redes independientes.
Ver además: internet

internet
(Con i minúscula) Cada vez que se conectan 2 o más redes entre sí, se tiene una internet - como en inter-nacional o inter-estatal.
Ver además: Internet, Red

Intranet
Es una red privada dentro de una compañía u organización que utiliza el mismo tipo de software usado en el Internet público, pero que es sólo para uso interno. Conforme el Internet se hace más popular, muchas de las herramientas usadas en el Internet están siendo usadas también en las redes privadas, por ejemplo, muchas compañías tienen web servers que están sólo disponibles para sus empleados. Note que una Intranet puede no ser realmente un internet -- puede ser simplemente una red.
Ver además: internet, Internet, Red

IP Number
(Internet Protocol Number) -- Es un número único que consiste en cuatro partes separadas por puntos. Por ejemplo: 165.113.245.2. Cada máquina que está conectada al Internet tiene su propia dirección IP - si una máquina no tiene dirección IP, en realidad no está conectada al Internet. La mayoría de las máquinas tienen además uno o dos Domain Names, los cuales son más fáciles de recordar para la gente.
Ver además: Domain Name, Internet, TCP/IP

IRC
(Internet Relay Chat) -- Básicamente un chat multiusuario gigantesco en línea. Existe cierto número de IRC servers alrededor del mundo que se encuentran ligados unos a otros. Cualquiera puede crear un canal y cualquier cosa que se escriba en un canal determinado puede ser visto por el resto en ese canal. Los canales privados pueden ser (y son) creados para llamadas en conferencia por varias personas.

ISDN
(Integrated Services Digital Network) -- Básicamente una forma de transmitir más información sobre una línea telefónica convencional existente. El ISDN se ha vuelto disponible rápidamente en muchas ciudades, y en algunos mercados está valuado en un precio muy comparable al de una línea analógica estándar. Puede proveer velocidades de aproximadamente 128,000 bits por segundo sobre líneas telefónicas regulares. En la práctica, la mayoría de la gente está limitada a sólo 56,000 o 64,000 bits por segundo.

ISP
(Internet Service Provider) -- Una empresa que brinda acceso y servicios de Internet en alguna forma, normalmente por dinero.
Ver además: Internet

Java
Java es un lenguaje de programación orientado a la red desarrollado por Sun Microsystems que está especialmente diseñado para hacer programas que pueden ser descargados con seguridad a una computadora a través del Internet e inmediatamente ser ejecutados sin el temor a ser infectado por virus u otros daños en la computadora o archivos. Utilizando pequeños programas de Java (llamados "Applets"), los sitios web pueden incluir funciones como animaciones, calculadoras, y otros trucos vistosos. Podemos ver una gran variedad de
características agregadas a la Web utilizando Java, debido a que se puede realizar un programa en Java para hacer casi todo lo que una computadora regular puede hacer, y entonces incluir ese programa Java en una página Web.
Ver además: Applet

JDK
(Java Development Kit) -- Un paquete de software para desarrollo de Sun Microsystems que incluye un kit de herramientas básicas para escribir, probar y depurar aplicaciones Java y applets.
Ver además: Applet, Java

JPEG
(Joint Photographic Experts Group) -- JPEG es comúnmente usado como un formato para archivos gráficos. El formato JPEG es preferido sobre el formato GIF para imágenes fotográficas a diferencia de aquellas imágenes con pocos colores o logotipos.
Ver además: GIF

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L
M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W