A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L
M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W

Kilobyte
Mil bytes. De hecho, usualmente 1024 (2^10) bytes.
Ver además: Byte, Bit

LAN
(Local Area Network) -- Una red computacional limitada al área inmediata, que usualmente es el mismo edificio o mismo piso del edificio.
Ver además: Ethernet

Login
Puede ser usado como sustantivo o verbo. Como sustantivo: Es el nombre de la cuenta usada para accesar a un sistema computacional. No es un dato secreto (en contraste con password). Como verbo: Es el acto de entrar a un sistema computacional, por ejemplo. Hacer Login en el servidor de correo.
Ver además: Password

Listas de Correo (o Mailing List)
Un sistema (usualmente automatizado) que permite enviar e-mail a una dirección electrónica desde donde el mensaje es copiado y enviado a todos los suscriptores de la lista de correo. De ésta manera diferentes usuarios que tienen diferentes tipos de acceso a e-mail pueden participar en foros.

Megabyte
Un millón de bytes. Técnicamente, 1024 kilobytes.
Ver además: Byte, Bit, Kilobyte

MIME
(Multipurpose Internet Mail Extensions) -- Es el método estándar para adjuntar archivos que no son tipo texto a mensajes de correo electrónico de Internet. Archivos que no son tipo texto pueden ser gráficas, hojas de cálculo, documentos de procesadores de palabras, archivos de sonido, etc. Se dice que un programa de E-mail es compatible con MIME si puede enviar y recibir archivos usando el estándar MIME. Cuando archivos que no son tipo texto son enviados usando MIME, son convertidos en texto (codificados) aunque el texto resultante no es solo un conjunto de caracteres sin sentido. Generalmente hablando, el estándar MIME es una manera de especificar dos cosas: el tipo de archivo que se esta enviando y el método que debe ser usado para "decodificar" el archivo a su formato original.
Ver además: Browser, Cliente, Server, Binhex

Mirror
(Espejo) -- En términos generales, "mirror" significa mantener una copia exacta de algo. Probablemente el uso más común de este término en el ambiente de Internet se refiere a "mirror sites" o sitios espejo, los cuales son sitios web o sitios FTP que mantienen copias exactas del material originado en otro lugar, normalmente para suministrar un mejor acceso a un determinado recurso. Otro uso común del término "mirror" se refiere a un arreglo dónde la información está escrita en más de un disco duro simultáneamente, de tal manera que si uno de los discos llegase a fallar, la computadora continúa funcionando sin perder ningún dato.
Ver además: FTP, Web

Módem
(MOdulator, DEModulator) -- Es un dispositivo que se conecta a una computadora y a una línea telefónica, permitiendo a la computadora comunicarse con otras a través del sistema telefónico. Básicamente, los módems hacen para las computadoras lo mismo que los teléfonos hacen para los humanos.

Mosaic
El primer browser WWW que estuvo disponible para Macintosh, Windows, y UNIX, todos con la misma interface. Mosaic fue uno de los precursores de la popularidad del Web. El código fuente del Mosaic ha sido utilizado bajo permiso por varias compañías y existen varias piezas de software tan buenas o mejores incluso que el Mosaic, por ejemplo, el Netscape.
Ver además: Browser, Cliente, WWW

Netiquette
Es una guía de cortesía y buen comportamiento en el Internet.
Ver además: Internet

Netscape
Es el nombre de un Browser WWW y también el nombre de una compañía. El Browser Netscape (TM) estaba basado en un principio en el programa Mosaic desarrollado por el National Center for Supercomputing Applications (NCSA). Netscape ha crecido en funcionalidades rápidamente y es ampliamente reconocido como uno de los browsers más populares. Asimismo, Netscape Corporation también produce software para Web Servers. El autor principal del Netscape, Mark Andreessen, fué contratado (trabajaba para NCSA) por Jim Clark y ambos fundaron una compañía llamada Mosaic Communications que pronto cambió su nombre a Netscape Communications Corporation.
Ver además: Browser, Mosaic, Server, WWW

Newsgroup
Nombre utilizado por los grupos de discusión en USENET.
Ver además: USENET

NIC
(Networked Information Center) -- Generalmente, cualquier agencia que administra información sobre una red. La más famosa de estas agencias es el InterNIC, en la cual se registran todos los nuevos nombres de dominio. Otra definición: NIC también se refiere a Network Interface Card, la cual es una tarjeta de red, que se conecta a una computadora y adapta la interface de red al estándar apropiado de red. Algunos ejemplos de NICs pueden ser: ISA, PCI, y tarjetas PCMCIA.

NNTP
(Network News Transport Protocol) -- El protocolo utilizado por el software Cliente Servidor para transportar mensajes newsgroups de un lugar a otro sobre la red TCP/IP. Si usted está utilizando cualquiera de los programas más comunes como Netscape, Internet Explorer, etc. para participar en los newsgroups, entonces usted se está beneficiando de una conexión NNTP.
Ver además: Newsgroup, TCP/IP, USENET

Nodo
Cualquier computadora conectada a una red.
Ver además: Red, Internet, internet

Password
Código utilizado para accesar un sistema restringido. Pueden contener caracteres alfanuméricos e incluso algunos otros símbolos.
Ver además: Login

Plug-in
Un componente de software (usualmente pequeño) que agrega funcionalidades adicionales a otra pieza mayor de software. Ejemplos comunes son los plug-ins para el browser y web server de Netscape®. Adobe Photoshop® también usa plug-ins. La idea de los plug-ins es que estos pequeños componentes son cargados en la memoria por un programa de software más grande, agregando una nueva funcionalidad, de esta manera, los usuarios sólo instalan aquellos plug-ins que necesitan de una gran variedad de posibilidades. Los plug-ins generalmente son creados por personas ajenas a las empresas que desarrollan los programas en que estos plug-ins funcionan.

POP
(Point of Presence, también Post Office Protocol) -- Dos significados comúnmente utilizados: Point of Presence y Post Office Protocol. Un Point of Presence normalmente se refiere a una ciudad o lugar a dónde una red se puede conectar, por lo regular mediante líneas de acceso telefónico. Así, si una compañía de Internet anuncia que tendrá pronto un POP en Matehuela, se refiere a que ellos tendrán pronto un número local en Matehuela y/o un lugar a dónde las línea conmutadas telefónicas puedan conectarse a su red. Un segundo significado, Post Office Protocol se refiere a la forma en que un software de e-mail como el Eudora o el Outlook, reciben los mensajes del Servidor de Correo. Cuando usted recibe una cuenta de acceso a Internet, SLIP o PPP, por lo regular también recibe una cuenta POP la cual nos sirve para configurar nuestro programa de correo electrónico.
Ver además: SLIP, PPP

Port
(puerto) -- 3 definiciones. La primera y más común, un lugar en dónde la información entra o sale (o ambos) de una computadora. Por ejemplo, el puerto serial es a dónde debe conectarse un módem en una computadora. En Internet, puerto se refiere por lo regular a un número que es parte de un URL, apareciendo después de dos puntos (:) a la derecha del nombre de dominio. Cada servicio en un Servidor de Internet escucha en un número de puerto de ese servidor. La mayoría de los servicios tienen números estándar para cada puerto, por ejemplo, los web servers normalmente escuchan en el puerto 80. Los servicios pueden además escuchar en puertos no estándar. En estos casos, el número de puerto debe ser especificado en el URL cuando se accesa al servidor, por lo que existen algunos URL de la siguiente forma: http://mail.alestra.net.mx:8000. Finalmente, puerto también se usa cuando se convierte una pieza de software para que se ejecute en otra plataforma, por ejemplo, cuando se convierte un programa de Windows para que pueda correr en una Macintosh.
Ver además: Domain Name, Server, URL

PPP
(Point to Point Protocol) -- Es más conocido como el protocolo que permite a una computadora utilizar una línea telefónica y un módem para establecer una conexión TCP/IP y de esta manera estar conectada al Internet.
Ver además: IP Number, Internet, SLIP, TCP/IP

Red
Cada vez que dos o más computadoras son conectadas entre sí de tal manera que puedan compartir recursos, se tiene una red. Conectando dos o más redes, se tiene un internet.
Ver además: internet, Internet, Intranet

RFC
(Request For Comments) -- Es el nombre del resultado y proceso de crear un estándar en el Internet. Nuevos estándares son propuestos y publicados en línea, como un RFC. El Internet Engineering Task Force es un organismo de consenso que posibilita la discusión para establecer un nuevo estándar. El nombre/número de referencia para esos estándares retienen el acrónimo RFC, por ejemplo, el estándar oficial para el e-mail es RFC 822.

Router
Un dispositivo (o programa de software) que maneja la conexión entre dos o más redes. Los ruteadores se encargan de buscar la dirección de destino de los paquetes que pasan por ellos y deciden hacia cual ruta enviarlos.
Ver además: Red

Security Certificate
(Certificado de Seguridad) -- Es una serie de datos (por lo regular almacenados como archivo de texto) que son usados por el protocolo SSL para establecer una conexión segura. Los Certificados de Seguridad contienen información sobre el propietario, sobre quién lo publicó, un número de serie único o alguna otra información específica, fechas válidas y una "huella digital" encriptada que puede ser utilizada para corroborar el contenido del certificado. Para que una conexión SSL sea creada, se requiere que en ambos lados de la conexión se tenga un Certificado de Seguridad válido.
Ver además: Certificate Authority, SSL

Server
(Servidor) --Una computadora, o programa de software, que provee un tipo específico de servicio a otras computadoras que ejecutan un programa Cliente. El término Server se puede referir a un programa de software, como un Web Server, o a la máquina que lo ejecuta, por ejemplo, "Se cayó nuestro servidor de correo, por eso no salen los mensajes". Un equipo servidor simple puede tener corriendo diversos programas tipo Server, abasteciendo así diferentes servicios a los Clientes en la red.
Ver además: Cliente, Red

Servidor Virtual
En Web Hosting se refiere a un mismo Server que es utilizado por diferentes Clientes, ya que cada uno ocupa una pequeña proporción de su capacidad de disco duro, memoria y procesamiento. Algunos ISPs, conscientes de las necesidades de clientes que inician en el mundo del Internet, proporcionan espacios compartidos dentro de servidores especialmente diseñados para estos servicios. Los servidores, por lo regular, se encuentran en una arquitectura de alta disponibilidad (redundancia), con soporte de misión crítica.
Ver además: Dedicated, Co-location, IDC, Web Hosting

SLIP
(Serial Line Internet Protocol) -- Es un estándar que especifica el uso de una línea telefónica regular (línea serial) y un módem para conectar una computadora al Internet. SLIP está siendo gradualmente sustituido por el estándar PPP.
Ver además: Internet, PPP

SMTP
(Simple Mail Transport Protocol) -- Es el principal protocolo utilizado para enviar correo en el Internet. Este protocolo define una serie de reglas de cómo debe interactuar un programa para enviar y recibir correos. La mayoría de los correos electrónicos en el Internet son enviados y recibidos por Clientes y Servidores usando SMTP, por lo que si uno desea configurar un Servidor de Correo en el Internet debe tomar en cuenta que ese software Servidor de correo soporte SMTP.
Ver además: Cliente, Server

SNMP
(Simple Network Management Protocol) -- Es un conjunto de estándares de comunicación entre dispositivos conectados a la red sobre TCP/IP. Ejemplos de estos dispositivos pueden ser: routers, hubs y switches.
Se dice que un dispositivo es "compatible con SNMP " si este puede ser monitoreado y/o controlado usando mensajes SNMP. Los mensajes SNMP son conocidos como "PDU's" - Protocol Data Units.
Los dispositivos compatibles con SNMP contienen un software "agente" para recibir, enviar y actuar sobre los mensajes SNMP. Existen programas de software para la administración de dispositivos vía SNMP que están disponibles para cada una de las plataformas más comunes y por lo regular se incluyen con el dispositivo a administrar. Algunos programas de software SNMP están diseñados para administrar y monitorear una amplia variedad de dispositivos.
Ver además: Red, Router

Spam (o Spamming)
Una manera inapropiada de utilizar una Lista de Correo, USENET o algún otro tipo de comunicación en el Internet tal como si fuese un medio de emisión múltiple de mensajes (el cual no lo es) enviando el mismo mensaje a un gran número de personas aún y cuando no lo hayan solicitado.
Ver además: Listas de Correo, USENET

SQL
(Structured Query Language) -- Es un lenguaje especializado de programación que permite realizar consultas (queries) a bases de datos. La mayoría de las aplicaciones de bases de datos complejas y muchas otras más pequeñas pueden ser manejadas usando SQL. Cada aplicación de base de datos tiene su propia versión de SQL, agregando algunas funcionalidades específicas para esa aplicación, sin embargo todas las bases de datos compatibles con SQL soportan el mismo subconjunto de rutinas SQL.

SSL
(Secure Sockets Layer) -- Es un protocolo diseñado por Netscape Communications para habilitar las comunicaciones de manera encriptada y autenticada a través del Internet. SSL es usado principalmente (aunque no de manera exclusiva) en comunicaciones entre browsers y web servers. Todos los URL's que inician con "https" indican que se está usando una conexión SSL. El SSL brinda 3 cosas importantes: Privacidad, Autentificación e Integridad en los Mensajes. Para que una conexión SSL sea creada, se requiere que en ambos lados de la conexión se tenga un Certificado de Seguridad válido. De esta manera, se encripta todo lo que se envía en cada extremo utilizando la información contenida en el Certificado de ambos, asegurando que sólo el destinatario deseado pueda descifrarlo. De igual manera, el extremo receptor puede asegurarse que los datos provienen del lugar a dónde se están solicitando y que el mensaje no ha sido alterado o manipulado por ajenos.
Ver además: Browser, Server, Security Certificate, URL

T-1
Es una conexión a través de una línea conmutada capaz de transmitir datos a 1,544,000 bits por segundo. Teóricamente, a su máxima capacidad, una línea T-1 puede transmitir un megabyte en menos de 10 segundos. Esto aún no es lo suficientemente rápido como para desplegar video en pantalla completa y movimiento continuo, para el cual se requieren al menos 10,000,000 bits por segundo. Un T-1 es la mayor velocidad usada comúnmente para conectar redes al Internet.
Ver además: Ancho de Banda, Bit, Byte, Ethernet, T-3

T-3
Es una conexión a través de una línea conmutada capaz de transmitir datos a 44,736,000 bits por segundo. Esto es más que suficiente para desplegar video en pantalla completa con movimiento continuo.
Ver además: Ancho de Banda, Bit, Byte, Ethernet, T-1

TCP/IP
(Transmission Control Protocol/Internet Protocol) -- TCP/IP es un protocolo de comunicaciones basado en software utilizado en redes. No solo es la combinación de dos protocolos, sino que agrupa diversos programas que permiten accesos remotos, transferencias de archivos remotas y correo electrónico. Debe manejar errores de transmisión, administrar enrutamiento y envío de datos además de controlar la transmisión real por medio del uso de señales de estado. Fué desarrollado inicialmente para operar bajo UNIX, pero ahora está disponible para todos los sistemas operativos.
Ver además: IP Number, Internet, UNIX

Telnet
Es el comando y programa que permite acceso remoto. Un usuario de una máquina se registra en otra máquina y actúa como si estuviese directamente enfrente de la segunda máquina. La conexión puede ser en cualquier parte de la red o del mundo.

Terabyte
1000 gigabytes.
Ver además: Byte, Kilobyte

Terminal
Es un dispositivo que permite enviar comandos a una computadora dondequiera que se encuentre. También se usa para describir a un teclado, una pantalla y algo de circuitería. Por lo regular, se usa un programa terminal en una computadora personal para emular una terminal física y permitir escribir comandos a otra computadora sin importar donde se encuentre.

Terminal Server
Una computadora de uso especial que tiene espacio para conectar muchos módems en uno de sus extremos, y en el otro una conexión a una LAN (red local) o una computadora host. De esta manera el Terminal Server hace el trabajo de contestar las llamadas y establece la conexión con el nodo apropiado. La mayoría de los Terminal Servers pueden suministrar servicios PPP o SLIP si están conectados al Internet.
Ver además: LAN, Modem, Host, Nodo, PPP, SLIP

UDP
(User Datagram Protocol) -- Uno de los protocolos para transferencia de datos que es parte de la familia TCP/IP. Este protocolo está enfocado hacia la ausencia de conexión a diferencia del TCP, el cual esta enfocado hacia la conexión. No retransmite datagramas. No es muy confiable.
Ver además: TCP/IP

UNIX
Es un sistema operativo (software básico en una computadora bajo el cual corren aplicaciones como hojas de cálculo o procesadores de texto) diseñado para ser usado por varias personas simultáneamente (multiusuario) y que incluye el protocolo TCP/IP. Este es el sistema operativo más utilizado por los Servers en el Internet.

URL
(Uniform Resource Locator) -- Es la manera estándar de buscar o encontrar cualquier recurso en el World Wide Web (WWW). Un URL podría ser de la siguiente manera: http://www.att.net.mx o ftp://dns.alestra.net.mx o news:new.newusers.questions etc. La forma más común de usar un URL es ingresándolo en un browser WWW, como el Netscape Navigator, o Internet Explorer.
Ver además: Browser, WWW

USENET
Es un sistema mundial de grupos de discusión, que permite pasar comentarios entre miles de máquinas. No todas las computadoras USENET están conectadas al Internet, quizás solo la mitad. USENET es un sistema completamente descentralizado, con más de 10,000 áreas de discusión, llamadas newsgroups.
Ver además: Newsgroup

WAN
(Wide Area Network) -- Cualquier internet o red que abarque un área mayor que un simple edificio o campus.
Ver además: Internet, internet, LAN, Red

Web
Ver: WWW

Web Hosting
El servicio de Web Hosting consiste en el almacenamiento de datos, aplicaciones o información dentro de servidores diseñados para llevar a cabo esta tarea. Los servidores a su vez se encuentran dentro de un edificio denominado IDC. Algunos ISP's ofrecen los beneficios de contar con una infraestructura para hospedar y administrar de forma remota desde un sitio web hasta una aplicación compleja de uso crítico.
Ver además: Dedicated, IDC, Servidor Virtual, Co-location

WWW
(World Wide Web) -- Tiene dos significados - El primero y menos utilizado, conjunto total de recursos que pueden ser accesados utilizando Gopher, FTP, HTTP, telnet, USENET, WAIS y algunas otras herramientas. Segundo, el universo de servidores de hypertexto (HTTP servers), los cuales son servidores que permiten mezclar conjuntamente texto, gráficas, archivos de sonido, etc.
Ver además: Browser, FTP, Gopher, HTTP, Telnet, URL

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L
M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W